
23 ноября 2016 г во Всеволожском районе состоялись противоаварийные учения АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Цель тренировки – отработка оперативного взаимодействия аварийно-спасательных бригад с районными жилищно-коммунальными и экстренными службами при устранении технологических нарушений на теплосетях.
По легенде учений, в результате повреждения подающего трубопровода возникло вытекание горячей воды на поверхность между домами № 22 и № 24 по улице Оборонная (п. Медвежий Стан) на территории Муринского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Сообщение о технологическом нарушении поступило в диспетчерскую службу «Теплосеть Санкт-Петербурга».
Оперативные бригады прибыли на место повреждения тепловой сети и немедленно приступили к обеспечению мер безопасности в зоне вытекания. Дополнительно привлечены силы и средства МЧС, РУВД и ГИБДД.
Поврежденный участок тепловой сети был отключен, организована временная схема теплоснабжения ближайших зданий. Давший сбой теплопровод был условно отремонтирован.
– По итогам учений нами проведен анализ организации оперативного взаимодействия аварийно-спасательных бригад с районными жилищно-коммунальными и экстренными службами. Благодаря профессиональным и скоординированным действиям участников учения был выполнен комплекс мероприятий по обеспечению мер безопасности на месте условного вытекания горячей воды на поверхность и в минимальные сроки обеспечено теплоснабжение потребителей. Все участники продемонстрировали высокий уровень взаимодействия при работе в экстремальных ситуациях и готовность к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, – отметил начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Вадим Черенков.
Справка
АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» обладает необходимым оборудованием, техникой и укомплектованным штатом оперативного персонала для того, чтобы своевременно устранять технологические нарушения.
Предприятие сформировало 29 аварийно-восстановительных бригад в дневную смену и 20 в ночную, подготовило к работе необходимое количество аварийной и спасательной техники. «Теплосеть» использует 20 оперативно аварийно-спасательных машин «Газель». Каждая из этих машин оборудована системой голосового оповещения с громкой связью. Кроме этого, они укомплектованы необходимым спасательным оборудованием, медицинскими аптечками и современными средствами связи — радиостанциями стандарта «Тетра». Ими пользуются сотрудники МЧС, служб скорой помощи и органов государственного управления.
В 2010 году было создано профессиональное аварийно-спасательное формирование. Оно предназначено для проведения поисково-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Более 100 специалистов «Теплосети» аттестованы и имеют звание «Спасатель Российской Федерации».