
3 октября 1931 года, 85 лет назад, началась история «Теплосеть Санкт-Петербурга».
Проект снабжения жителей Ленинграда горячей водой и системой централизованного отопления появился в марте 1923 года. Профессор Электротехнического института, доктор технических наук Владимир Владимирович Дмитриев представил доклад о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий.
А уже 25 ноября 1924 года в Ленинграде был введен в работу первый теплопровод общего пользования. Он соединил Третью Ленинградскую государственную электростанцию (ныне Электростанция №3 Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1») и дом № 96 по набережной реки Фонтанки, обеспечив теплом 72 комнаты. Ленинград стал пионером в области теплофикации.
3 октября 1931 года вышел приказа № 238, в соответствии с которым была образована «Теплосеть» – самостоятельное хозрасчетное предприятие в составе треста «Электроток».
Предприятие с честью выдержало все испытания времени. В годы блокады Ленинграда специалисты «Теплосети» обеспечивали работу тепломагистралей, по которым тепло поступало на военные объекты и в госпитали. Отопительный сезон 1944-45 гг. «Теплосеть» отработала без аварий. Ленинградские теплофикаторы своим самоотверженным трудом внесли свой достойный вклад в достижение Победы.
Сегодня «Теплосеть Санкт-Петербурга» продолжает работать и развиваться. 85 лет назад предприятие обслуживало 94 здания и протяженность теплотрасс составляла 32 км, а на данный момент это уже 2 487 км труб, подающих тепло и горячую воду в 13 674 здания, где живут и работают более 2,5 млн горожан.
АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» — одна из ключевых и стратегически важных компаний, от которой напрямую зависит жизнеобеспечение нашего города. Предприятие имеет собственную производственную базу, специально оборудованные автомашины, технику, оперативную связь, необходимый запас материалов, оборудования. При производстве работ используются современные разработки, методы и технологии, отечественные материалы и оборудование.