Дежурная служба
Личный кабинет

В День энергетика подведены итоги конкурса детского научно-технического творчества «Энергия будущего»

22 декабря 2014 года на территории лофт-проекта «Этажи» торжественно наградили победителей городского конкурса детского научно-технического творчества «Энергия будущего», организованного ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и посвященного 90-летию начала теплофикации и пуска первого в стране теплопровода.

Авторитетное жюри выбрало лучшие работы в конкурсных секциях «компьютерная графика», «компьютерное моделирование» и «проекты, разработки, изобретения» среди авторов 12-14 лет и 15-18 лет.

По итогам голосования жюри лучшей компьютерной графикой в младшей возрастной группе стала работа «Зеленые» электростанции» Дарьи Крохиной. Второе место получили Иван Мохов, Матвей Бархатов Матвей и Кирилл Козицын за мультфильм «Первые шаги теплофикации», третье – Галина Рыболовлева за видеоролик «Почему горит лампочка?». В старшей возрастной группе первое место присуждено Николаю Власенко и Александру Шкрабе за анимацию «Теплофикация: история начиналась в городе на Неве», на втором – Александр Виноградов и Екатерина Шиманарева с работой «Теплофикация: история начиналась в городе на Неве. Энергосистема Ленинграда: испытания войной и блокадой». На третьем – Игорь Сутенец и Анастасия Поверкова («Альтернативные источники энергии»).

В конкурсной секции «Компьютерное моделирование» среди авторов 12-14 лет первую премию получил Вадим Симуков с 3D анимацией-плакатом «Гидроэлектростанция», вторую – Дарья Крохина (ее проект «Зеленые» электростанции» был подготовлен и в графическом формате, и в виде компьютерной модели), третью – Дарья Гусакова («Плавучие ветряные электростанции»).

— В этом учебном году мы начали осваивать основы трехмерного моделирования и проектирования на базе системы автоматизированного проектирования «КОМПАС», поэтому подобные конкурсы очень познавательны и интересны,  ̶ рассказала преподаватель девочек Татьяна Сахарова.  ̶ И, конечно же, необходимы. Во-первых, они дают возможность практически продемонстрировать свои первые навыки работы в САПР. Во-вторых, обогащают учащихся новыми знаниями. В процессе работы девочки изучили массу материалов по теме конкурса, с упоением делились друг с другом прочитанной информацией. Даже начали фантазировать над собственными моделями альтернативных источников энергии для будущих работ!

В старшей возрастной группе по решению жюри гран-при присуждено творческому коллективу из Центра детского технического творчества Московского района за 3D-сувенир «90 лет теплофикации». Авторы работы подготовили сюрприз. Вместе с педагогом авторы торжественно вручили сувенир, напечатанный на 3D-принтере, заместителю главного инженера «Теплосети Санкт-Петербурга» Альмиру Шайбакову. Подарок займет достойное место в коллекции предприятия.

— Конкурс «Энергия будущего» сподвиг нас, педагогов, на воплощение новых идей, ̶ рассказала преподаватель авторского коллектива Виктория Назарова. – Ребята первый год осваивают компьютерное моделирование. Объявленный конкурс помог нам, изучив тему истории теплофикации России и освоив некоторые операции, мозговым штурмом придумать и смоделировать этот 3D-сувенир.

Лучшим исследовательским проектом в младшей возрастной группы стала совместная работа Софьи Кричун, Даниила Савинова и Константина Костюкова «Энергетика будущего. Энергия и экология планеты Земля. Фантастическая и утопическая разработка для современного уровня экологического сознания человечества», второе место получили Елизавета Бабошина и Павел Суслов («Концентратор метана»), третье – Казихан Казиев («Нетрадиционные источники тепла»). Победителем в возрастной группе 15-18 лет стал Алексей Каровецкий с проектом приливной электростанции в Охотском море, на втором месте – Дмитрий Яров с работой «Коррозия стальных трубопроводов. Влияние на коррозию различных факторов», на третьем месте – Татьяна Батрашева с проектом «Энергетика будущего. Нетрадиционные источники тепла».

— Эти конкурсы стимулируют у учащихся интерес к знаниям сверх школьной программы, расширяют кругозор и повышают самооценку ребят. Кроме того, дети приобретают навыки самостоятельной аналитической работы,  ̶  считает Татьяна, мама Алексея Каровецкого. ̶ Мой сын жалел, что не начал принимать участие в них раньше. Так что спасибо за предоставленную ребятам возможность проявить себя!

Проект Дмитрия Ярова также был отмечен специальным призом Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

— Идея, предложенная «Теплосетью Санкт-Петербурга» – в год 90-летия теплофикации предложить петербургским школьникам поразмышлять о настоящем и будущем энергетики, – была хорошей инициативой, и мы ее полностью поддерживаем. Такие вещи надо развивать. Необходимо стимулировать наших детей к изысканиям, которые будут полезными для города, страны. Все проекты яркие и свежие, многие имеют практическое значение, ̶  сказал председатель конкурсного Жюри, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Дмитрий Долгов, ̶  Хотелось бы особо отметить проект Дмитрия Ярова, в котором рассказывается о факторах, влияющих на коррозию стальных трубопроводов. В наших условиях – крайне актуальная вещь. Желаю, чтобы эта работа положила начало интересному профессиональному пути Дмитрия.

В специальной номинации, учрежденной ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», отмечены анимационный проект Ивана Мохова, Матвея Бархатова и Кирилла Козицына «Первые шаги в теплофикации» и исследовательская работа Алеси Хигерович «Альтернативная энергетика в Санкт-Петербурге».

— Очень радует, что среди заявок есть не только индивидуальные проекты. Нас очень порадовали работы, выполненные коллективно,  ̶  подчеркнул, вручая награды, заместитель главного инженера «Теплосети Санкт-Петербурга» Альмир Шайбаков.  ̶ Значит, ребята не только берутся за решение новых задач (думаю, у многих участников близкое знакомство с энергетикой состоялось именно благодаря конкурсу, инициатором которого выступило наше предприятие). Важно, что в ходе подготовки проектов они учатся совместной работе. Основной итог нашей «энергетической» образовательно-просветительской инициативы – это, конечно, полученные школьниками новые знания. Я буду очень рад, если ребята, которых заинтересовала тематика конкурса, в будущем станут профессиональными энергетиками и придут работать к нам, на котельную или на электрическую подстанцию – отрасль большая, есть из чего выбрать.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет отметил в специальной номинации Дениса Мандрикова и Егора Ракшина («Автокинетическая система подзарядки»), Музей истории энергетики Северо-Запада – Лизу Сатаеву («Тепло котам»).

— Перед участниками конкурса стояла сложная задача: разобраться, как работает современная энергетика, как и какой ценой она была создана, и представить себе энергетику будущего. Но не просто представить, а сделать это творчески. Как член жюри, хочу отметить, что все ребята с этой задачей справились блестяще, ̶ отметил доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных система СПбГПУ Сергей Скулкин. – Я хотел бы наградить Дениса и Егора специальным призом Политехнического университета за работу «Автокинетическая система подзарядки». По признанию самих ребят, эта система пока неработоспособна, но именно такие неординарные идеи и создают для нас энергию будущего!

«Приз зрительских симпатий» получили Иван Мохов, Матвей Бархатов и Кирилл Козицын («Первые шаги в теплофикации»), Дарья Гусакова («Плавучие ветряные электростанции»), Елизавета Бабошина и Павел Суслов («Концентратор метана»), Екатерина Ковалева («Энергия солнца – будущее Земли»), Артем Калинин и Ксения Провкина («Инновации в жизнь»).

 

Фотоальбом

 

Для справки

Творческие конкурсы для петербургских школьников – часть масштабной образовательно-просветительской программы, приуроченной к памятному для города и страны событию – 90-летию пуска первого теплопровода и начала теплофикации России. 25 ноября 1924 года в Ленинграде 72 комнаты дома №96 по набережной реки Фонтанки получили тепло от Государственной электростанции №3 (ГЭС №3, ныне ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») по первому в стране теплопроводу общего пользования (ныне – участок «Театральной» тепломагистрали ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»). Это событие вошло в историю нашей страны как начало теплофикации и стало стимулом к развитию в Советском Союзе системы централизованного теплоснабжения, которая создает сегодня уют и комфорт в домах миллионов жителей российских городов. 

Конкурс детского научно-технического творчества «Энергия будущего» стартовал в начале учебного года и проходил в два тура: районный и городской. В оргкомитет конкурса поступило 39 работ, отобранных педагогами районных образовательных учреждений. Проект поддержали Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге и городские технические музеи: Музей истории энергетики Северо-Запада и Музей занимательной науки для детей и взрослых «ЛабиринтУм».

26 ноября 2014 года в музее-усадьбе Г.Р.Державина были подведены итоги конкурса эссе «Теплое слово: энергетика в моей жизни», который проходил при поддержке Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургского государственного университета.

С 4 по 30 сентября 2014 года на Малой Садовой улице работала общедоступная фотоэкспозиция «Колыбель теплофикации: история в фотографиях», на которой петербуржцы и гости города могли увидеть уникальные снимки периода 1930-90х годов, иллюстрирующие основные этапы становления и развития теплофикации Ленинграда, рассказывают о выдающихся ученых-энергетиках, легендарных инженерных сооружениях и технике. На выставке демонстрировались фотоматериалы из фондов ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и подведомственного ОАО «ТГК-1» Музея истории энергетики Северо-Запада, а также личных архивов ветеранов-теплоэнергетиков.