
ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступило к завершающему этапу реконструкции «Куйбышевской» тепломагистрали. В этом году в зоне прохождения путей Октябрьской железной дороги будет полностью заменено более 700 погонных метров труб диаметром 1000 мм. Еще 500 метров было уже заменено в 2011 году.
Реализация проекта позволит значительно повысить надежность теплоснабжения Фрунзенского района. В зоне этой тепломагистрали находится 330 жилых и общественных зданий.
Проект реконструкции тепломагистрали «Куйбышевская» является уникальным, поскольку замена трубопровода под железнодорожными путями ведется с сохранением движения железнодорожного транспорта. Для этого в железобетонном канале на участке протяженностью 50 м, проходящем под путями, демонтируется существующий трубопровод и укладывается новый, в пенополиуретановой изоляции (ППУ) с системой оперативно-дистанционного контроля ее влажности.
«Работы производятся в крайне стесненных условиях в канале под железнодорожными путями. Сначала выработавший эксплуатационный ресурс трубопровод разрезается на части на всем участке и вытягивается из канала с помощью лебедочных механизмов. Затем в канал заводят новые трубы в ППУ изоляции, и при помощи лебедок осуществляется подгонка и стыковка. Технология производства работ подразумевает последовательное соединение, т.е. сварные работы единовременно возможны только на одном стыке. Сварка каждого стыка в подобных условиях ограниченного пространства производится в течение 8 часов. Всего для монтажа двухтрубной трассы на этом пятидесятиметровом участке потребуется около 25 дней», - рассказала директор по капитальному строительству ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Татьяна Земцова.
ППУ-изоляция труб позволяет не только многократно снизить тепловые потери, но и избежать контакта с грунтовыми водами, предотвращая, таким образом, развитие коррозии. Нормативный срок безаварийной работы этих труб нового поколения - не менее 30 лет.
Благодаря внедрению системы ОДК удастся существенно повысить надежность теплосетевого комплекса в зоне ответственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Теперь возможные ненадежные участки будут выявляться в течение нескольких минут по изменению влажности изоляции трубопроводов. Энергетики непрерывно контролируют состояние труб. Данные об изменении влажности изоляции оперативно поступают по каналам связи в Центральный диспетчерский центр Компании. Это позволяет энергетикам немедленно реагировать, заранее предотвращая возможные нештатные ситуации.