
РТР Вести Санкт-Петербург
Новый виток подготовки к отопительному сезону в Петербурге - с помощью современных технологий.
Одну из основных тепломагистралей на предмет коррозии проверяет самый настоящий робот. Репортаж Антона Подковенко.
Вот он - робот, который путешествует по трубам. Этот телеуправляемый диагностический комплекс исследует тепловые магистрали с помощью ультразвука. Он буквально слышит где тонко и где может порваться. Главное, чтобы температура в трубе была не больше плюс 50 градусов. Иначе оборудование не выдержит. Прежде чем запустить в трубу механического разведчика её нужно осушить, объясняет оператор Алексей. Лёгким движением джойстика он направляет робота-диагноста к самому ржавому участку магистрали, очень медленно и осторожно, в переплетениях петербургских тепловых артерий не мудрено запутаться.
Сергей Волков, руководитель диагностических работ: "Бывали ситуации, буквально на предыдущем объекте, когда мы падали в трубе и вытягивали его втроём".
Ещё очень мешает горячий пар, видеокамеры запотевают и робот ползёт практически вслепую
Сергей Волков, руководитель диагностических работ: «Остаётся подождать, через некоторое время температура сравняется и оно отпотеет».
Вообще-то робот предназначен для проверки сухих и чистых газовых труб, для диагностики тепловых пришлось усложнит конструкцию. Добавили герметичный кожух, чтобы из-за воды и грязи не замкнуло микросхемы и третью гусеницу, если труба пойдёт вертикально, робот выдвигает дополнительную ногу и движется вверх. Но только по большой тепломагистрали, сожалеют энергетики, в мелкие внутриквартальные сети машина просто не пролезает, а они-то как раз самые запущенные, кроме того провод, с помощью которого управляют механическими разведчиками, коротковат.
Сергей Волков, руководитель диагностических работ: «Ограничена дальность действия этого комплекса - 250 метров, ведутся работы по увеличению дальности действия до 500 метров».
Энергетики собираются подготовить техническое задание для петербургских Кулибиных, сделать робота поменьше, правда, такие машины обходятся не дёшево.
Дмитрий Чуйко, начальник службы диагностики компании "Теплосеть Санкт-Петербурга": «Метод только начал применяться, пока это достаточно дорого, но необходимо оценивать это и с точки зрения качества выполнения работ, т.е. соотношения цена-качество».
Во время подготовки к нынешнему отопительному сезону этот электронный диагност проверил всего 1,5 км. труб. Коммунальных роботов в Петербурге около десятка. И их пока трудно назвать основным козырем энергетиков в борьбе с коррозией. В городе сотни километров изношенных труб, которые по старинке прослушивают акустики-люди, но механический напарник им не помешает, если сделать его более компактным и увеличить электрический поводок.