Дежурная служба
Личный кабинет

Крупнейшему предприятию теплоснабжения Петербурга исполнилось 93 года

3 октября – дата основания первого в истории отечественной энергетики самостоятельного хозрасчетного теплосетевого предприятия. Именно в этот день в 1931 году был подписан Приказ №238 об образовании Управления тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛРЭУ «Электроток». За годы своего существования предприятие подверглось множеству испытаний. Их компания преодолела с достоинством и сегодня продолжает развиваться.

Еще 93 года назад протяженность тепловых сетей в Ленинграде составляла всего 16 км, от которых снабжались теплом 94 здания различного назначения. Теперь в зоне ответственности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в сотни раз больше – свыше 2800 км теплопроводов, по которым отапливаются более 13000 зданий в 11 административных районах Санкт-Петербурга и Всеволожском районе Ленинградской области.

В годы блокады Ленинграда специалисты предприятия обеспечивали работу теплотрасс, по которым снабжались теплом военные объекты и госпитали. Несмотря на бомбардировки и последовавшие за ними повреждения тепловых сетей, предприятие смогло подготовиться к отопительному сезону. Более того, впервые были наиболее полно проведены тепловые и гидравлические испытания. Тепло подавалось во все три подведомственных района в полном объеме вплоть до конца 1941 года – все возникшие повреждения трубопроводов приходилось устранять в лютые морозы. Замерзшие трубы отогревали кострами.

К 23 февраля 1943 г. энергетикам на короткое время удалось подать горячую воду и тепло в четыре городские бани: Казачьи (Егоровские), Щербаковские, Восточные и Красноармейские.

Отопительный сезон 1944-1945 гг., который начался 28 октября 1944 г., Ленинградская «Теплосеть» отработала безаварийно. Его окончание совпало с окончанием Великой Отечественной войны.

А дальше – восстановление сетей и развитие предприятия. Внедрялись новые технологические решения, создавались новые службы и лаборатории.
Так, например, в 1948 году ввели ступенчатый график регулирования отпуска тепла, что позволило снизить расходы теплоносителя на 13-15 %. Тогда же начали применять новый вид прокладки тепловых сетей в армопенобетонной изоляции. Уже в 1949 году с использованием такой изоляции была построена магистраль №1а по Старорусской и 5-й Советской улицам общей протяженностью 1,15 км. Этот тип изоляция впоследствии получил широкое распространение не только в Ленинграде, но и в других городах страны. По инициативе специалистов «Теплосети» был разработан и проект строительства теплопроводов с применением монолитного армопенобетона. Новый вид прокладки впервые был осуществлен при строительстве Мытнинской перемычки.

Теплофикация Ленинграда стремительно развивалась в 1960-1980-х годах. Ежегодно к системе централизованного теплоснабжения подключалось от 500 до 800 зданий различного назначения. В 1990-е годы теплосетевой комплекс не избежал потрясений. Объемы ремонта и реконструкции тепломагистралей снизились до минимальных значений, а качество материалов и работ было крайне низким. С последствиями этого непростого периода петербургским теплоэнергетикам приходится бороться до сих пор.

В 2005 году, после реорганизации «Ленэнерго», предприятие «Тепловая сеть» вошло в состав ОАО «ТГК-1». С февраля 2010 года компания стала работать как ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» ОАО «ТГК-1», а затем – как АО.

27 декабря 2023 года ПАО «ТГК-1» подписало договор с ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб») о продаже своего пакета акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Так компания вступила в новый этап своей истории – больших реконструкций и масштабных проектов.

За последние годы изменилось многое. Компания выросла в прямом смысле этого слова. Сегодня в ней работают 1766 человек. Протяженность тепловых сетей подбирается к цифре в 3 000 км. «Теплосеть» обеспечивает передачу 50 % потребляемой городом тепловой энергии, а в зоне ответственности компании проживает более 2,5 млн человек.

Сотрудники «Теплосети» бережно хранят традиции, заложенные первыми поколениями теплоэнергетиков.На помощь специалистам приходят инновации и новая техника. Неизменным для них остается одно – работать на совесть ради любимого дела и города.