
До завершения приема творческих работ на городской конкурс эссе «Теплое слово: энергетика в моей жизни», посвященный 90-летию пуска первого теплопровода и начала теплофикации России, осталось меньше недели. Эссе принимаются до 2 ноября 2014 года.
Организаторам уже поступило порядка 30 эссе учащихся петербургских школ.
— Среди присланных на конкурс работ очень много интересных, живых. Дней до окончания приема осталось совсем мало, – напомнил Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, председатель конкурсного жюри. – Кто еще не послал свой текст – торопитесь! Очень жаль, если ваше эссе опоздает к сроку, и не будет рассмотрено: а вдруг оно и есть самое лучшее?
В мини-сочинениях ребята философствуют, рассуждают, показывают знание истории города и даже рассказывают семейные истории. Например, 15-летняя Ирина Черцова в своем эссе на тему «Энергосистема Ленинграда: испытания войной и блокадой» поделилась воспоминаниями своей прабабушки, которая не только пережила тяжелое военное время, но и застала пуск первого теплопровода.
— Ирина очень любит родной город, поэтому ей интересно все, что связано с историей Петербурга (Ленинграда), — сказал папа конкурсантки Сергей. — В семье много воспоминаний о войне и блокаде, поэтому эта тема очень дорога моей дочери.
А 12-летний Николай Расшивалов, который выбрал тему «Энергетика. Назад в будущее», не только вспомнил о прошлом (точнее, о доисторических временах и первых Теплоэнергетиках, благодаря смекалке которых в пещерах становилось тепло и светло), но и заглянул в наше недалекое будущее: там тоже будет не обойтись без труда специалистов отрасли и «никакие яблоки на Марсе не зацветут, что бы там ни пели в старинной песне».
— Мой сын любит сочинять сказки и рассказы. Кроме того, он неплохо знает историю, — рассказал Алексей, папа юного футуролога. — Со слов классного руководителя, Колю отличает нестандартное видение различных проблем и явлений.
Интерес к публицистическому состязанию проявили не только учащиеся, но и педагоги, которые помогают детям разобраться в теме конкурса.
— У нас существует опытно-экспериментальная площадка по профориентации, — отметила Людмила Чистякова, методист Дома детского творчества «Фонтанка-32». – Мы разрабатываем и проводим разные мероприятия, занимаемся по нашим программам «В поисках своего призвания» для учащихся 7-8 классов и «Мое профессиональное будущее» для учащихся 9 классов. Мы, безусловно, следим за новостями, которые так или иначе касаются профориентации, и предложили всем ребятам поучаствовать в конкурсе.
Итоги Конкурса будут подведены 26 ноября 2014 года. Авторитетное Жюри определит победителей в двух возрастных категориях: 12–14 лет и 15–18 лет.
Экспертная комиссия будет оценивать глубину раскрытия темы, наличие авторской позиции и ее аргументированность, оригинальность подхода к изложению содержания.
Литературные работы размещены в виртуальном альбоме наофициальном сайте конкурса, где можно проголосовать за понравившиеся эссе и выбрать призеров зрительских симпатий.
Подробности участия – здесь.
Тематический конкурс для школьников – это часть масштабной просветительской работы ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», направленной на пропаганду научных знаний и развитие у подрастающего поколения творческих способностей, а также приобщение юных горожан к труду энергетиков.
Подробнее учащиеся школ, их родители и педагоги смогут узнать об энергетике на встречах, посвященных отрасли, при посещении энергообъектов Санкт-Петербурга, а также прочитать на портале «Моя энергия» www.myenergy.ru.