Дежурная служба
Личный кабинет

Завершен прием работ на конкурс эссе «Теплое слово: энергетика в моей жизни»

2 ноября 2014 года в 00:01 по московскому времени завершился прием эссе на творческий конкурс «Теплое слово: энергетика в моей жизни», посвященный 90-летию пуска первого теплопровода и теплофикации России.

Организаторам поступило более 70 мини-сочинений петербургских школьников и воспитанников учреждений дополнительного образования.

— Я была приятно удивлена, что конкурс эссе, посвященный юбилею российской теплоэнергетики, вызвал такой интерес среди молодежи,  ̶ отметила член жюри, Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. – Есть по-настоящему яркие и свежие работы. Выбрать победителей будет непросто!

В течение шести недель юные публицисты рассматривали тему энергетики с разных сторон.

— Не скрою, тема привлекла внимание немногих учеников. Но те, кто ее выбрал, работали с удовольствием, ̶ рассказала Ирина Маркина, педагог школы №134 Красногвардейского района.

Ребята описывали свою «энергетическую» мечту и рассказывали о родственниках-тружениках отрасли, о выдающихся ученых и их великих открытиях, а также предлагали свои ответы на вопрос «каков он, современный энергетик?».

— Я хотел попробовать себя в написании эссе и выразить свое мнение, ̶ сказал 10-классник Сергей Черкасов, автор работы «Зачем нужна энергия от ТЭЦ?». – Выбранная тема очень увлекательна для меня. Она заставляет поразмыслить, ознакомиться с нужной литературой и проанализировать свою повседневную жизнь.

Некоторые авторы осознанно связывают свое будущее с работой на энергообъектах. Так, 14-летняя Екатерина Николаева пишет: «Мне кажется, что на тепловой электростанции меня уже ждут, потому что я ответственный человек, на которого можно положиться и которому можно доверить важное дело. Также я хорошо владею математическими знаниями, которые, как я думаю, пригодятся мне для подсчетов тех или иных расходов тепла и света. Ведь если неправильно что-нибудь сделать, то кто-нибудь может остаться без света, а кому-нибудь в своих квартирах будет очень жарко. Таким образом, с какой стороны на меня ни посмотреть, я способна стать энергетиком!»

Пока жюри подводит итоги конкурса, проходит интернет-голосование за лучшие работы в номинации «приз зрительских симпатий».

Победители будут названы 26 ноября 2014 года в Музее-усадьбе Г.Р. Державина. Авторы лучших эссе получат замечательные призы от организаторов и партнеров проекта: Союза писателей Санкт-Петербурга; Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Санкт-Петербургского государственного университета; подведомственного ОАО «ТГК-1» Музея истории энергетики Северо-Запада, интерактивного музея занимательной науки для детей и взрослых «ЛабиринтУм», Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

 

Для справки:

Тематический конкурс для школьников – это часть масштабной просветительской работы ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», направленной на пропаганду научных знаний и развитие у подрастающего поколения творческих способностей, а также приобщение юных горожан к труду энергетиков.

Подробнее учащиеся школ, их родители и педагоги смогут узнать об энергетике на встречах, посвященных отрасли, при посещении энергообъектов Санкт-Петербурга, а также прочитать на портале «Моя энергия» www.myenergy.ru.

25 ноября 2014 года отмечает 90-летие целая отрасль российской энергетики, история которой началась в Северной Столице.

В этот день в 1924 году в Ленинграде был введен в работу первый в стране теплопровод общего пользования от Государственной электростанции №3 (ГЭС №3, ныне ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») к дому 96 по набережной реки Фонтанки. Это событие вошло в историю нашей страны как начало теплофикации и стало стимулом к развитию в Советском Союзе системы централизованного теплоснабжения, которая создает сегодня уют и комфорт в домах миллионов жителей тысяч российских городов.